«Холодина…» - таково было самое первое впечатление Ричарда Блэквелла о России. А всё дело состояло в том, что, едва он шагнул наружу из тёмного портала-Двери, как в лицо ему ударил резкий порыв ветра, колючего из-за наполнявшей его пародии на снег. Внутренности при вдохе сразу неприятно обожгло холодом, и, вцепившись в капюшон плаща, прикрывая его краем лицо, Месть непроизвольно зажмурился. Ветер сделал ещё одну, крайне смелую, если не сказать – бесстыдную и отчаянную, попытку подобраться к нему, но, на сей раз, плотная ткань выполнила своё предназначение, - «Впрочем, для зимы ещё неплохо…» - вскоре был вынужден констатировать он. И в самом деле, наверняка ведь могло быть и хуже, даже в одном и том же городе, понятно, раз на раз не приходится, это просто сам Ричард, блин, теплолюбивым сибаритом успел заделаться. Интересно, когда бы, - «Не о том думаешь…» - строго одёрнул он себя. И взялся изучать местность.
Это была набережная. Самая настоящая набережная, ещё довольно новая, и даже не просто набережная – в непосредственной близости от Двери к тяжёлым мрачным водам реки вёл какой-то спуск с явно неописуемо древними каменными грифонами. Грифоны казались флегматичными, сытыми и довольными жизнью. У недовольного – кстати, вдобавок ко всему, ещё и тем, что нормально выспаться не получилось, ибо не ожидал вызова и задания, поскольку, по его глубокому убеждению, в семь утра выходят на труды праведные только маньяки (впрочем, нет, этим "ночным птицам" уже возвращаться домой положено), рабы и откровенно нездоровые на всю голову трудоголики, - Пятнадцатого Апостола это вызвало сильное желание разворотить их, да так, чтобы реставрации уже не поддавались. Однако, англичанин сделал глубокий медленный вдох, точно такой же выдох, и, благодаря этому, более-менее взял себя в руки. Ни к чему портить чужую собственность, по совместительству вдобавок являвшуюся памятником старине. Хорошо ещё, что людишек, а также всех их сухопутных передвижных средств или плавательных суден, в обозримой близости пока что не наблюдалось, иначе темноволосый Ной точно не сдержался бы. А резня в самом начале грозила бы обернуться им слишком дорого. Например, привлечь внимание экзорцистов – как знать, есть они в округе или нет, и сколько их, если есть. Или, скажем, среди жертв оказался бы кто-то, кто впоследствии должен был бы послужить незаменимым свидетелем. Спешка не только до добра не доводит – она вообще никогда и никуда не ведёт. Это Ричард уяснил себе раз и навсегда. И без разницы, насколько сложно иногда сосуществовать с подобным принципом, он не собирался от такового отступаться.
-Брат мой Хитрость… - это могло прозвучать иронически или высокопарно, но только не у Мести, в его устах Истинное Имя Распутина являлось стандартнейшей констатацией факта, как во время регистрации у гостиничного портье, - …у тебя карта есть? – деловито осведомился Ричард, бросил взгляд назад, помня, что Николай следовал прямо за ним, - Не подскажешь, куда нам теперь идти? Господин Тысячелетний сказал, что мы должны добраться до какой-то тюрьмы. Но то, что я вижу, мало на неё похоже… - в голос добавился почти что не прикрытый сарказм, впрочем, большая его доля была обращена на них самих, а всё остальное – в пустоту. Мол, сами виноваты, нужно было получше проверить, куда выгружаться собирались, - Кстати… - с нарочитой небрежностью добавил Месть, - Я кое-что прочитал накануне в учебнике по всемирной истории, - уточнять, что учебник был позаимствован у Роад, причём втайне от сестры, он не стал, - Насколько я понял, в России когда-то, уже довольно давно, жил кое-кто по имени Иван Сусанин. Так вот… - и Пятнадцатый очень нехорошо ухмыльнулся, - …надеюсь, ты разбираешься в маршрутах лучше, чем он, и не будешь сознательно тратить наше время впустую. Потому что… - он прошёл дальше и теперь стоял так, что подбиравшиеся тёмные волны, наверняка ледяные, омывавшие причал, медленно тащившие огромные бесформенные куски расколотых льдин, то и дело наползавших друг на друга и выглядевших крайне неприветливо, совсем немного не доставали до носков его сапог, - Если мы здесь не справимся, я утоплюсь в этой реке. Кажется, она Невой зовётся, да? Я не шучу. С проваленной миссией я на глаза Графу показываться не собираюсь… - по его интонации можно было подумать, что, если задание окажется под угрозой срыва из-за Николеньки, Ричард отправит в реку вниз головой через ближайшие перила самого брата. Что было, кстати, действительно не совсем исключено. А что, убить Ноя таким способом нельзя, даже если попадёт головой не в воду, а на лёд, да хоть в полынью – их этим не возьмёшь, они даже простыть по-настоящему не могут. Зато, пожалуй, брат при этом раскладе охладится, проветрит мозги и возьмётся за ум. И то молвить, ладно, что не Джасдеби в одну команду с ним отрядили. Месть против близнецов Уз ничего не имел, просто держать их под контролем и параллельно работать – задачка для дзен-буддиста в высшей точке просветления, наделённого терпением бодхисатвы. Пятнадцатый, увы, был в данном отношении чрезмерно грешен и отлично понимал это.
Отредактировано Richard Blackwell (20.06.2013 05:38:41)