Несмотря на всю неожиданность, он с запозданием всего лишь в пару секунд, порождённым растерянностью, принимает в объятия, больше похожие на отцовские или братские, хрупкое, беззащитное, не приученное к тяготам и лишениям девичье, ещё почти детское тело, ласково гладит по спине и волосам – так осторожно, будто не уверен, имеет ли на это право. Хорошая. Такая хорошая. Совсем домашняя. В душе, будто раненый и оттого остервеневший зверь, ворочается лютая, непримиримая ненависть к Богу и Чистой Силе, не щадящим никого. Мимоходом бросают в пекло, в распахнутую жаровню, в жерло ненасытного, удушающего, растворяющего всё и вся вулкана, даже не видя, что человек предназначен вовсе не для этого. И им плевать, сколько бабочек испепелит эта свеча, если бойня по-прежнему может продолжаться.
«Но я не позволю тебе сгореть на этой войне, Одетт…» - не зная, что будет в его силах и будет ли вообще хоть что-нибудь, обещает про себя Пятнадцатый, - «Кто угодно, но только не ты…» - эти нежные, мягкие руки, эти широко распахнутые зелёные-зелёные глаза, как омут, не имеющий дна, дарящий умиротворение и покой. Ей так легко причинить боль, так легко, так безнаказанно… И виновница того, что эта девушка оказалась в таком положении, "божественная крупица", рядом, совсем близко. И это не часть тела, это всего лишь волосы… Ему кажется, что он видит относительно безопасный способ извлечь этого трижды проклятого паразита из любимой, а потом раздавить, уничтожить, развеять в мельчайшую прозрачную пыль, пустить по ветру… И, может быть, это было бы правильно. Может быть, так и стоило бы поступить. Но – нельзя. Пока – нельзя. А потом… А о "потом" даже думать уже как-то не по себе.
-Письма… Но, Одетт… - негромко выдыхает Ричард, и перед глазами у него появляется собственная комната. И – стопочка писем на углу стола. Он знал, что это сделал отец. Который, после ухода единственного сына, наконец-то понял, что имел и потерял. Упёртый молодой парень без царя в голове, импульсивный, вспыльчивый, самоуверенный, и суровый мужчина, всегда без обиняков выкладывающий, что думает, плохо умеющий следить за тем, что говорит даже собственным жене и ребёнку, не привыкший уступать и любящий диктовать свои условия и вдалбливать всем в подкорку своё видение мира. Они начали ценить друг друга, только когда разорвали – или искренне поверили, что разорвали, - узы родства, которые связывали их.
Всё, что он помнил после перерождения – это имя и фамилия. И он полагал, что прошлое осталось прошлым – ненавистным, грязным, ни на что не годным. А потом… Потом начал искать. Он просто не мог взять и вычеркнуть тех, кто когда-то дал жизнь тому, чем он пользуется до сих пор и притом вполне доволен. Он искал. И нашёл. Он нашёл свою бывшую семью. Алисия и Эдвард Блэквеллы всё ещё жили по прежнему адресу. И отец – не мать, а тот самый строгий, требовательный отец! – складывал письма, которые его сгинувшему парню писала из Франции наивная милая девочка, на край стола, как будто в глубине души надеялся, что сын одумается и вернётся. И тогда-то Ричард запоздало понял, почему они не искали его, почему не приволокли обратно принудительно. Они предоставили ему право выбора и право прийти к правильному решению самостоятельно. Признавая даже то, что это решение может быть нужным только для него, а их вовсе не касаться.
Иногда так сложно распознать любовь. Особенно если юношеский максимализм не спешит выветриваться из глупой головушки.
Он плакал тогда. По-настоящему, как плачут люди, сражённые глубоким горем. Забыв о том, что кто-то может услышать звуки и зайти посмотреть, что происходит. Он сидел на краю кровати, на которой когда-то спал, и плакал, как ребёнок, не сдерживаясь, не ограничивая себя, не думая, насколько это разумно или как он при этом выглядит со стороны. И устало, безвыходно, просил Память смилостивиться и снова заслонить его человеческие воспоминания, которые она так издевательски подпихнула ему, отпустила из-под гнёта своего и сунула под нос – мол, полюбуйся, каким ты был бестолковым эгоистом и что ты натворил. И только попробуй повторить то же самое теперь, стыда не оберёшься… Впрочем, от Семьи Ноя Ричард и не собирался никуда уходить. Нет смысла. Его связывает с ними нечто куда более тесное, чем кровная близость. Теперь он встретится с любыми проблемами, имеющими отношение к ним, лицом к лицу.
Кончиками пальцев взяв девушку под подбородок, он чуть-чуть приподнял её лицо. Очаровательное личико, с которого ещё не до конца пропали отголоски отобранного детства. И - почти с робостью снял лёгкими прикосновениями губ влагу, блестевшую у неё в глазах, грозившую вот-вот прочертить новые следы на щёчках Одетт. Чувствуя, как их щекочут её реснички. Он прижимает её к себе, но не как собственник, а как большой, сильный и мудрый взрослый – испуганное дитя, которое прибегает ночью, трепеща от ужаса и заливаясь слезами, из своей комнаты, в которой внезапно из всех щелей полезли зубастые страхи, и которое только на его опору и защиту и может рассчитывать. По крайней мере, в текущий момент.
Он улыбается ей, и в этой улыбке – вся его душа. Душа, переполненная Тьмой, которая иногда, однако, вспыхивает ярче нередко оказывающегося потускневшим или вовсе поддельным ныне Света. Какой есть. Бери его, девочка, со всеми его ошибками, непониманием и горячностью, метаниями из крайности в крайность, сомнениями и болью. Возьми себе его чувства, и раздели с ним свои. Потому что это сердце будет биться для тебя и во имя тебя.
И живи. Обязательно живи.
Не будет на свете никого более беспощадного, чем мститель, у которого уничтожили самое дорогое. Он не простит тех, кто причинит вред тебе, потому что это – неописуемая низость в его глазах. Потому что ты – прекрасна, как сама богиня Весны, для него, и куда более светлый ангел, чем подлинные ангелы, рабы Господни. Того Господа, который Ной внутри него так ненавидит.
-Я тогда ушёл из дома. По-глупому повздорил с отцом и ушёл. Точнее, сбежал. Как малолетний дурак, которого впервые наказали за плохую оценку. И я при всём желании не мог получить твои письма. Да и… Ты можешь сказать, что я мог написать сам, потому что помнил адрес. Да только у меня постоянного места жительства больше не было. Помимо этого… Я просто не был уверен, что ты захочешь продолжать какие-то отношения с тем человеком, каким я сделался. Ну, а после… Потом уже встретились Ричард Блэквелл и Пятнадцатый Апостол Семьи Ноя… - он сказал так, потому что не мог употребить "я". Он не знал, который из двоих его подлинное "я", и подозревал, что они оба слишком тесно взаимосвязаны, чтобы их можно было бы разделить, - Одетт… Я ведь получил твои письма. Уже после того, как… И поэтому я узнал тебя. Не сразу. Но узнал… - услышав имя, названное леди Эванс в Хеленсбурге, Месть не сразу сопоставил его с именем девочки, от чьего имени ему приходили письма. Однако, таким уж скудоумным Ричард всё-таки не был. Что-то царапнуло память, кусочки паззла сложились, и он сопоставил два и два, которые в итоге дали очевидный результат. Он частично вспомнил, частично догадался. И не ошибся.
-Что я могу сделать для тебя? – а интонация звучит совсем иначе: "Что я могу сделать для того, чтобы ты меня простила?". Он ещё не осознал, что, по сути, уже прощён.